学校办公室2012年工作计划
发布时间: 2012-03-12 浏览次数: 605

学校办公室2012年工作计划

贯彻落实学校党委、行政工作部署,围绕学校中心工作和本年度重点任务,立足办公室职责特点和工作规律,制定本计划。
    一、基本思路
    以为学校中心工作搞好服务为主题,按照忠诚可靠、优质高效总体要求,牢固树立和认真落实规范、科学、现代的服务观,全面履行参谋助手、综合协调、督促检查、服务保障职能,努力提升办公室工作的科学化水平,为建设高质量综合性品牌大学做出应有的贡献。
    二、充分发挥综合协调职能,创新工作运行机制,提升行政效能
    1.积极推进制度体系建设。认真贯彻落实“两个导向”,完善与综合性大学办学规律相适应、与二级办学相配套的制度体系建设,明确建设计划,协调推进落实。
    2.建立完善二级办学机制。协调学校相关部门以事权、任务、经费、责任下移为重点,实施放权强院,充分调动校、院两级办学的积极性,保证学校党政年度工作目标任务的落实。
    3.加强制度规范建设,适应二级办学要求,研究制定会议接待、校内公文制发、信息工作、请示报告制度、印鉴管理使用、档案管理、保密管理、车辆管理、合同审核管理等管理制度,规范全校运行。
    4.大力推进办公自动化系统建设和使用,制定办公自动化建设使用工作计划,制定相应运行管理办法,完善运行平台,逐步将全校各中层单位内部文件纳入系统管理,实现无纸化办公和远程办公。
    5.完成校务大厅建设,学习其他高校和地方政务大厅建设经验,协同各有关部门建设临沂大学校务大厅,进一步优化机关服务职能,为师生办理事务提供“一站式”服务。
    6.加强会议组织管理,实行会议议题申报制度,规范议题申报程序,探索改进议题征集的途径,加强议题复核和议题酝酿,提高会议质量和效率。
    7. 完成档案馆搬迁工作,并以搬迁为契机,大力加强档案信息化建设,丰富电子文件资源,充分利用网络平台,积极推进档案信息资源共享。进一步运用档案网络管理系统和档案发布系统,提高服务手段的科技化、信息化水平,延伸服务功能,提升管理水平。
    8.实行学校领导工作联系人制度,强化服务领导、联系基层职能,加强对全校窗口岗位人员的管理,切实提高全校行政运行效率。
    三、加大督查督办工作力度,完善学校工作落实机制,抓好重大项目落实
    9.健全督查督办制度,修订完善督查工作暂行规定、投诉处理办法、挂牌督查办法等制度。加强工作平台建设,建设好工作情况通报、督查专报两个信息平台;对校长信箱进行升级改造。
    10.突出督查重点,强力推进工作落实。根据学校年度重点工作项目和学校党委会、校务会、校长办公会等重要会议决策事项、党政文件重要工作部署,明确督查重点,收集各责任单位推进计划,集中力量对重点项目进行督促检查和落实。
    11.加强民生项目督办。对领导关注、师生关心的重要项目和民生项目,按照“宜量化考核、有进度要求”的原则进行筛选,予以公开挂牌督办。
    12.做好办公室牵头的重大项目。除牵头做好师生服务公共大厅建设、档案馆搬迁、办公自动化运行管理等重点项目外,充分发挥重点项目办公室作用,协调推进中西部计划、省部共建、硕士点申报等重大项目落实,各项工作要提前谋划、全力以赴,确保高质量完成。
    四、以强抓队伍建设为基础,提高办公室服务能力和水平,塑造办公室窗口新形象
    13.加强学风建设,进一步强化学习制度,制定学习计划,定期组织集体讨论,加强对上级文件精神和学校主要方针政策的学习领会,切实提高办公室人员的政治素养和理论水平。加强办公室业务学习,熟练掌握办公自动化技术,强化岗位能力学习锻炼,提高综合素质和办事能力。
    14.加强作风建设,切实提高工作执行力。牢固树立大局意识、服务意识和责任意识,识大局、顾大局,明确各岗位工作定位和职责,增强服务意识,认真落实首问负责制,对领导的决策安排立说立行,努力做到大事不糊涂、原则问题不含糊、具体问题不马虎,树立办公室良好的窗口形象。
    15.实行岗位精细化管理,优化办公室工作流程,完善办公室工作考核,进一步提升服务质量和水平。
  16.加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,多形式开展支部活动,增强党支部的活力、凝聚力和战斗力。

党委办公室、校长办公室
                                                  2012年2月27日